问题库

萝卜干晾晒后洗不洗,为什么我晾晒后洗了拌好了,过几天就发霉了?

良子微观
2021/6/11 14:20:32
请懂的朋友教教我怎样拌萝卜干?
最佳答案:

我做过的萝卜干有两种,一种是晾晒至八成干,拌上佐料入味即可食用;另一种是晾晒至十成干再收存,然后吃的时候取出来制作食用。在晾晒过程中,萝卜干难免会沾上灰尘或者其他脏东西,所以两种萝卜干在制作食用前,我都会将其清洗一下。

晾晒好清洗后拌入佐料的萝卜干,过几天就出现发霉的现象,有可能是以下的原因造成的。

  • 1、萝卜干没晾晒到位,萝卜条里的水分偏多,加入盐等佐料以后,萝卜条会析出里面的水分,从而拌好几天后就出现了发霉的现象。虽然说萝卜干晒的越干越好长时间保存,但是晒好就拌入佐料的萝卜干,如果晒得太干就会失去脆爽的口感,所以晒到八成干即可,此时的萝卜干只有少量水分,并且还能保持其脆爽的口感。
  • 2、清洗萝卜干的方法不对,可能用了生水、可能清洗时让萝卜干在水里的时间太久、可能清洗后没有及时挤干水分。萝卜干拌上佐料是直接食用的,所以不能用生水清洗,并且生水中细菌比较多,拌好后就容易滋生细菌从而出现生霉的现象。而清洗时萝卜干在水里的时间太长或者没有及时挤干水分,都会增加萝卜干的含水量,这样拌入佐料几天后萝卜干析出水分就容易生霉。
  • 3、没有等清洗后的萝卜干冷却就拌入了佐料。萝卜干用开水清洗后,要等其冷却才能拌入佐料,而白糖不易融化所以才需趁热加入。特别是装瓶保存,一定要冷却后才装入,否则是很容易变味的。
  • 4、用来保存的容器没有做到干净无水。保存的容器干净无水,才能有效的防止细菌滋生产生生霉的现象。

将萝卜晾晒至八成干再拌上佐料待其入味食用,这样的萝卜干特别的清脆爽口,可以拌成麻辣味、五香味、孜然味等,拌好后放置片刻即可食用,但放置三天后萝卜干会更加好吃,那时不仅入味充分,也没有了萝卜原本的辛辣味,是一道特别开胃的佐餐小菜。一般来说,只要方法正确,可以放置几个月不坏。现在以我做的麻辣萝卜干为例,来看看萝卜干的制作方法吧。

——【麻辣萝卜干】——

材料:红皮萝卜、盐、白糖、辣椒面、花椒面、味精、香油

——制作方法:

  1. 萝卜去掉头、尾,然后清洗干净。
  2. 洗干净的萝卜先切成厚片,然后切成“之”字形,一块萝卜片就是一根连在一起的萝卜条。这样切只是为了方便挂起来晾哂,也可以直接切成萝卜条。
  3. 把萝卜条用衣架晾起来,挂到太阳底下晒。如果没有太阳就挂到通风处风干。
  4. 四天左右,萝卜条晒至八成干,即可取下。
  5. 把萝卜干顺着切口撕成短条,用开水过一下,清洗一下灰尘,然后把水分挤干放入大碗中。也可以将萝卜干切短节或小颗粒。
  6. 趁热在大碗中加入一点点白糖,把它拌匀后放置一边晾干表面水分并让其冷却。
  7. 萝卜条冷却后,加入盐、辣椒面、花椒面、味精、香油,戴上手套用手抓捏,让其均匀入味。如果做的多,就把萝卜条装入一个干净无水,并且能密封的容器中,放入冰箱冷藏室,随吃随取。

从麻辣萝卜干的制作过程可以看出,萝卜干晾晒后是需要清洗的,但清洗方法有讲究。

首先,晾晒好的萝卜干要用开水清洗;其次清洗的时间不能太长,只需过一下开水即可;然后清洗后的萝卜干要挤干水分。这样做的好处就是:即清洗干净了萝卜干表面的灰尘,又能软化萝卜干晒干的表面使其更易入味。

北乃免衰

2021/6/20 23:11:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 火星大象

    2021/6/14 10:41:13

    酒水车体谅晾晒小麦的农户,那么谁来体谅道路上行驶的汽车安全呢?

    讲一个发生在我们这边的真实案例。每到端午节期间,是我们当地麦收的最忙时候,也正是这个时候,乡村公路几乎都要被农户占用晾麦,农户为了防止有车辆轧着麦子,就在麦在的周围用石头间隔围好,正是这些石头潜藏了大量的危险。

    前年有一个小伙子晚上回家过端午,骑摩托车走在乡村公路时,就是被晾麦的石头给绊倒当场摔死,因为是晚上,直到第二天早上才有人发现。后来死者家属就把晾麦的农户给起诉了,判了晾麦农户的全责。

    每年的麦收时期,各地都会对晾麦行为进行劝导和制止,但仍然有很多农户不听劝导,一意孤行晾麦。诚然,老百姓很辛苦,种麦收麦不容易,占用道路时间也不长,但这些都不应当成为影响道路安全的理由。现在不像以前,道路上车少人少,发生事故的概率小,现在不管是什么道路,都是车来车往,存在很大的安全隐患,而且最近这些年也确实发生过很多因晒麦导致的事故。

    体谅是建立在遵守秩序,明理懂事的基础之上,如果一种行为是错误的、有安全隐患的,那么这种体谅是没有价值的,相反还可能助纣为虐。

  • 召唤师灬小龙

    2021/6/18 5:18:18

    晒衣服要正面晒还是反面晒,这个跟衣服的颜色材质和种类有关。

    1、外衣一般都是反过来晒,有些衣服颜色比较鲜艳,深色的要反过来晒,这样衣服有利于在强烈的太阳紫外线下杀菌消毒。在火辣辣的太阳下反过来晒也不会那么容易褪色。

    2、像化纤之类的衣服不能暴晒,在太阳下曝晒后浅色的易变色泛黄并且也容易老化,影响衣服的寿命。

    3、毛呢材质的衣服要避免在太阳下暴晒,毛呢材质会因高温发生氧化从而使衣服变形变色,严重影响衣服的外观和使用寿命。

    4、毛衣我们有没有经历过晒干后变得又长又硬,其实这个是毛衣密度,为了防止毛衣变形,可在洗涤后把它们装入网兜,平铺在通风处晒干。

    5、内衣还是要正面晒,饭晒的话,因为烟气、粉尘等这些有害物质就会粘附在内衣贴身的一面,穿上后容易引起过敏以及各种皮肤病,所以贴身内衣不宜反晒,正面晒收回还要把衣服抖一下灰尘。

    以上就是我个人见解,望大家采纳,谢谢

相关问题