问题库

小孩子3岁了,说话总是磕磕巴巴的,一个字重复半天才吐出来,这是病吗,还是结巴?

番薯土豆麻麻
2021/6/11 14:55:24
最近说话开始结结巴巴的,之前是没有的,就跟故意一样,也纠正不了,这是什么情况?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老姜美食日记

    2021/6/16 2:20:31

    不会说话的同事一般都会知道自己有这个毛病,所以只要你能够摆平心态,能够接受刚开始交流那几句不是很好听的话,后面就好了。

  • 超跑跑跑跑

    2021/6/17 16:04:07

    你好,感谢邀请,我是一名特教老师,希望我的回答能够够帮助到你。

    一般情况下,语言发育迟缓,说话晚是自闭症的一个特征,但是不一定说话晚就一定是自闭症,这个还是需要重点分析的。

    孩子一岁半到三岁是语言发展的飞速时期,如果孩子到了三四岁还不会说话,那么孩子的语言发育以后明显落后于普通孩子了,所以,这个时候要抓紧给孩子干预了,不要以为孩子的语言发育迟缓是不需要干预的,任何时候,都要尽自己最大的努力帮助孩子成长。

    有没有不是自闭症的孩子说话晚的?答案是有的,我表妹就是一个例子,她三岁还不会说话,一岁多了还不会走路,头一直是歪的,我小姨当时非常的着急,但是没有办法,到了孩子上学时候,渐渐就恢复了。

    还有的孩子不是不会说话,而是发音很不准,比如经常把“哥哥”叫“得得”,其实这个去看医生还是很好解决的,重点是家长要重视孩子的成长。

    孩子不说话,是因为孩子不会表达,还是因为孩子的表达能力和理解能力均有问题。如果只是不会表达,那么重点要训练孩子的语言模仿能力;如果理解能力也有问题,就要重点训练孩子对语言的感知,记忆加工,理解和感受等各方面的能力,相对较为复杂一些,预后效果也不如表达性语言障碍。

    大家有什么疑问,欢迎在评论区留言,有时间的话我会一一回复!

相关问题