问题库

婴儿刚发声说话,大人怎么应对,是也跟着哇啦,还是说清楚的话?

将军敕令
2021/6/11 13:04:10
婴儿刚发声说话,大人怎么应对,是也跟着哇啦,还是说清楚的话?
最佳答案:

以我个人经验,婴儿刚发声说话,说明婴儿处于语言敏感期,大人应该跟他说清楚的话。


在婴儿刚会发声说话的时候,很多家长觉得宝宝发声是个惊喜,从而学宝宝咿咿呀呀说话,比如最常见的“嗯咕”,又比如,吃饭饭、坐车车等。

我个人觉得这样不是很合适,当婴儿习惯说吃饭饭这样的话之后,等再大一些,会发现为什么大家都说吃饭,而不是“吃饭饭”,会给孩子带来困惑,还会给孩子多增加一个语言转换的过程。

其实,语言敏感期的婴儿正处于大脑高速发育、语言能力**时期,对语言有非常强的模仿能力。



我们家长这个时候应该怎么做呢?跟你分享一下我的做法。

1.用清晰且标准的普通话跟他说话

我家宝宝出生之后,全家统一用普通话跟他说话,给他一个统一的语言环境。

2.跟宝宝多说话

有时候我们可能会觉得宝宝几个月大,听不懂大人讲话,所以会花比较少时间跟他说话或聊天。

其实不然,当你一直跟他说说话或聊天时,你一直在刺激他的大脑,激发他对外界的好奇心。

在我家宝宝几个月大的时候,我们抱出去散步的时候,会一直跟他介绍外面的风景或者动植物。在用玩具逗宝宝玩的时候,会告诉他这是什么玩具,怎么玩,会发出什么样的声音。



3.多给宝宝讲故事,讲绘本

在我家宝宝十个月大的时候,这个时候是婴儿语言**的黄金时期,我开始每天给他讲故事,讲各种绘本,并用夸张的表情和语调表达,激发了他强烈的好奇心。

讲故事这个习惯我们一直延续至今,已经七八年了,宝宝到现在也养成了爱阅读的习惯。



4.创造环境,让孩子多练习

语言是需要环境的,要多说才能熟练,就像我们学习一门外语一样,要有语言环境和练习的对象。

大人在说的时候,还可以引导孩子多说,促进他的语言思维发育。

另外,到了幼儿园的时候,可以引入新的语言,比如我们就报名线上英语课,让孩子每周让几节课,发音也比我标准很多。

注,图片来源于网络,若侵,请联系删除。


欢迎关注二宝妈的慢生活,

我们一起聊育儿,一起打怪,一起成长



黎显超

2021/6/19 5:47:40

我来回答

匿名 提交回答
相关问题