问题库

14岁少女游戏充值6万后跳楼,如何评价腾讯在这起案件中的做法?

紫堇星夜
2021/6/11 23:32:46
14岁少女游戏充值6万后跳楼,如何评价腾讯在这起案件中的做法?
最佳答案:

14岁初三女生游戏充值6万后跳楼,成“未成年游戏充值可退”第一案

5月6日晚,辽宁葫芦岛14岁初三女生给她妈妈发了一条“妈妈,是我干的,我不想活了”的短信后,在家跳楼身亡。造成女孩跳楼的原因是,女孩在一个月内,使用母亲的微信号在一款叫做《龙族幻想》的游戏中分108次、前后总共充值61678元。

在女孩跳楼后的第13天,5月19日,最高人民法院发布了《关于依法妥善审理涉******民事案件若干问题的指导意见(二)》,其中明确了“未成年人的网络打赏、网游充值可以退还”。虽然女孩不能复生,但是如果能够退回充值的钱,对父母或多或少也是一种安慰。然而,在女孩父母提出退款要求时,腾讯却并没有痛痛快快的将钱退回。

对于退款,腾讯给出了三大理由:

一、让女孩父母“证明”是死去孩子充的值。二、腾讯方面以“苹果手机系统的消费未直接充入腾讯的系统”为由,踢起了皮球。三、通过格式条款,让女孩父母到深圳起诉。

腾讯提出的这三大理由并不太充分:

不能证明女孩冲的值,正说明腾讯在充值时并没有设置诸如人脸识别之类的限定措施。

充值是通过苹果的IOS系统完成的,苹果公司确实会扣掉30%的费用,但另外的70%腾讯应该没有推卸责任的理由。这也提醒了国家在政策制定时,应该对苹果这类外资企业发生相同法律效力。

腾讯利用格式合同中的“管辖协议”,逼迫消费者到企业所在地打官司的做法不一定合法。在《民诉法司法解释》中提到,“未采取合理方式提请消费者注意”的情况,不适合“管辖协议”。

2019年,腾讯的游戏收入占其总收入的29%,达到了302.86亿,是腾讯收入最大的一块。腾讯的游戏社会反映非常不好,甚至有人称其为“精神毒药”。作为一家互联网巨头,腾讯公司其实应该反省自己的社会评价。当然,女孩的意外身亡并不能完全责怪腾讯,他同时提醒我们,对于孩子的心理疏导以及家庭教育的重要性。悲剧已经发生,我们更多的应该从悲剧中吸取教训,避免这样的悲剧再次发生。

科技资讯消息

2021/6/18 18:52:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鲜奶萌妹

    2021/6/21 2:24:40

    最近和潘金莲杠上了。不到一个月写了3篇关于她的文章。今天写潘金莲有两个出发点:1基于《水浒传》,2.从客观的角度。

    我们不说大道理,就从人性上客观的说这个事,说3个点:1.潘金莲的出身的三个细节2.相貌在女人心中的重要性3.为什么得手的是西门庆?



    1.潘金莲的出身的三个细节。

    我们先看《水浒传》23回中关于潘金莲的描写:

    那清河县里,有一个大户人家,有个使女,娘家姓潘,小名唤做金莲;年方二十馀岁,颇有些颜色。因为那个大户要缠他,这女使只是去告主人婆,意下不肯依从。那个大户以此记恨於心,却倒陪些房奁,不要武大一文钱,白白地嫁与他。自从武大娶得那妇人之後,这妇人见武大身材短矮,人物猥琐,不会风流;他倒无般不好,为头的爱偷汉子。因此,武大在清河县住不牢,搬来这阳谷县。



    从这段描写中有三个重要的点:

    (1)潘金莲清河县当丫鬟的时候,她的主子要强迫她,她反抗了,强烈的反抗了。

    (2)当潘金莲被白送给武大郎后,她看到武大郎“身材短矮,人物猥琐,不会风流;”这才有了风流之心。

    (3)为了躲避清河县那帮浮浪子弟的骚扰,武大郎才带着潘金莲从清河县搬到了阳谷县。

    从这三个点中我们能够得到以前三个信息:

    1.潘金莲曾经也是一个贞烈的女子,地主逼她她都不从。

    2.她对武大郎的不满是因为:武大郎身材短矮,人物猥琐,不会风流。

    3.对武大郎失望后才有了偷汉子的心。


    2.我花大篇幅介绍潘金莲的目的,是为了引出下面的情节

    我们再看一看水浒传中关于武松的描写:原来武大与武松是一母所生两个。武松身长八尺,一貌堂堂;浑身上下有千百斤气力——不恁地,如何打得那个猛虎?

    我们再看一看水浒传中关于西门庆的描写:西门庆这厮一双眼只看着那妇人;这婆娘一双眼也偷睃西门庆,见了这表人物,心中倒有五七分意了。

    也就是说武松和西门庆有一个共同点:身材健壮,一表人才。如果我们再对比关于武大郎的描写:样貌丑陋,三寸丁古树皮,那对于潘金莲的心路历程就会有一个初步了解:不是潘金莲天生风流,而是她对强壮貌美的男人没有抵抗力!



    3.为什么得手的是西门庆?

    潘驴邓小贤:第一件,潘安的貌;第二件,驴儿大的行货;第三件,要似邓通有钱;第四件,小就要棉里针忍耐;第五件,要闲工夫:——这五件,唤作‘潘、驴、邓、小、闲’。

    这是王婆对西门庆说的原话,我们可以看到摆在第1位的就是潘安的相貌。

    这潘金莲跟着武大郎,虽然不是大富大贵,但也能够全脱产,还能没事喝点小酒,说明生活是居于小康之上的。所以我判断潘金莲看上西门庆,首先并不完全是因为西门庆的钱。因为她首先看上的是西门庆的相貌,结合后面西门庆一脚能把武大郎踢的半死,我们可以判断西门庆的身材也很好。

    而在联想到当时潘金莲第一眼看上武松的时候,也是看上她的身材与相貌,我们可以得出一个判断:潘金莲在选择男人的时候。物质基础倒是摆在其次,而放在首位的却是这个男人的脸,还有他的身材。

    本少校写这篇文章的目的,并不是为了给潘金莲洗白,而是为了验证孔老夫子那句话,食色性也。一副好的皮囊,无论是在生活和工作中,甚至在勾搭男人或女人的方面。都有着加分的效果。

    如果从这个角度上来看,潘金莲当时如果不毒杀武大郎的话,她也不会像现在这样变成一个人人唾弃的女人,最多就是作为一个偷情的反面例子。

相关问题