问题库

“一丈青”到底是什么?为什么扈三娘被称为“一丈青”?

茄子炖鲫鱼
2021/6/11 23:58:40
绰号往往是用来说明某人性情外貌的,祝家庄三家结盟之一的扈家庄扈三娘是个能打的女将,小说中只写了她漂亮,但她的绰号“一丈青”又说明了什么呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蜂博士

    2021/6/20 13:15:28

    赵德芳被称为八贤王,应该是从南宋开始的。1127年宋徽宗和宋钦宗被金兵俘虏,赵构建立了南宋,但是依然被金兵不断进犯,北方和开封都沦陷了。宋高宗时期,任用了岳飞这样的大将,同时更为器重秦桧这种奸臣,把岳飞陷害至死。

    162年,赵德芳的后代赵昚继位,励精图治,立志收复失去的土地,启用一些主战的人,鼓励农业,恢复经济,还为沉冤的岳飞昭雪。百姓痛恨赵构的不作为和秦桧卖国、陷害忠良等行为,就创作了杨家将的爱国事迹,逐步加入其它忠良的故事。

    当时的百姓迫切需要有一位惩杀奸佞、保护忠臣的人,为了适应这种情感,就需要给之前编的故事加一个身份,可以权衡各方的势力,而且能够监督皇上的贤王。当时正处于赵昚的统治时期,而他又是赵德芳的六世子孙,赵德芳就被美化为八贤王了。

    赵德芳如今已经跟八贤王紧密地联系在一起了,他是大多数也比较认可的八贤王的原型。赵德芳生前虽然没能以宋太祖的身份继承皇位,但是他的后代帮他完成了。当时为了迎合百姓心中对于惩恶扬善的贤王的需要,身为当朝皇帝六世祖的赵德芳就成为了八贤王。

    八贤王简介

    八贤王名赵德芳,出生于公元959年,是宋太祖的儿子,排行第四,也是宋太祖得以顺利长大的两个儿子中的一个。赵德芳的叔叔就是宋太宗,跟宋真宗是堂兄弟。

    公元976年,赵德芳被封为秦王,正式出阁,宋太祖任命他担任检校太保和贵州防御使的官职。这一年的四月,曹翰花了足足五个月才攻下了江州,宋太祖为了庆祝此事,加了自己的儿子赵德芳的食邑户数。

    十一月,此前身体并无异样的宋太祖没有任何预兆就驾崩了,关于他的死因,史书上的记载的模棱两可的。根据《涑水纪闻》,宋太祖驾崩于四鼓时分,宋皇后是在其身边的,他派了太监王继恩把秦王赵德芳召来。不过王继恩认为宋太祖是要把皇位传给晋王赵光义的,就通知了赵光义。宋皇后问是不是赵德芳来了,没想到见到的是赵光义,惊讶之余,清醒地认识到了当时的形势,就以官家自称,希望赵光义可以放过他们母子。

    赵光义即位为宋太宗,让赵德芳当了山南西道节度使、兴元尹、同平章事,后又担任检校太尉一职。公元981年,赵德芳因病去世,当时才二十三岁。宋太宗来到他的灵前哭泣,宣布五天不上朝。


    感谢朋友们点赞、关注!欢迎发表不同看法!图片来源于网络,侵权请联系删除!

相关问题