问题库

刘备收留吕布,为什么吕布却恩将仇报,攻杀刘备?

希希猫
2021/6/11 1:23:58
刘备收留吕布,为什么吕布却恩将仇报,攻杀刘备?
最佳答案:

在三国历史上,吕布是一个另类的人,他武艺高强,作战勇猛,史称:人中吕布,马中赤兔。但是,他又不象同类的关羽,张飞,典韦等人,择一名主忠心亊之。而是,凭着一杆无敌的长戟,带着身后无敌的马队,在中原大敌横冲直闯。

吕布是一个什么样的人?

吕布来至边垂,史书上讲,他是一个剑客一类的人。受到刺史丁原的赏识在并州集团有了一席之地。来到中原后,在董卓的利诱下,吕布杀死了丁原,后又在王允的利诱下,杀掉了董卓。

其实,吕布的这两次杀人,性质是不一样的,丁原或许不该杀,董卓却是人人都想诛杀的独夫。但是,吕布却落下了轻于去就的恶名,这应该和他后来的处世方式有莫大的关系。

吕布在中原没有一州一郡一县的立足之地,然而,他凭着一支大戟把中原大地搅得六年不的安生,袁绍对他敬而远之礼送出境。聪明如曹操者,也曾被吕布打的狼狈不堪。

然而,吕布好象从来就没有一个政治目的,好象就是为打杀而打杀。所以,当时的人们大都认为他有勇无谋。

后世,王夫之曾说:吕布不死,天下无可定乱之机。

刘备在徐州时的处境,他为什么要收留吕布。

刘备意外得到的徐州是一个烂摊之,虽然,这次际遇无疑于天上掉了个馅饼。

首先,曹操己经二征徐州了,再来一次也在意料之内的事,这一点,刘备心知肚明,但也是无可奈何。

徐州的内部由于陶谦的突然逝去,各方势力一时间处于群龙无首的状态。刘备只能暂按扶下来,时间久了,究竟会发生什么,他也只能是走一步说一步。

徐州外部被袁绍,曹操,袁术两大对立的集团包围着,不选边站,立刻就是塌天大祸。选边站,刘备又心有不甘。对于只有二三千人马,武将只有关张,又心系天下的刘备来说无疑于在走钢丝。

这个时候的吕布刚被曹操打败无立足之地,投袁绍,曹操一方己属不能,投袁术心有不甘。

所以,吕布投刘备本身就是居心不良。刘备收留吕布让他驻扎在小沛,目的就是为了防止曹操的三征徐州。事实证明,刘备此举是与虎谋皮。

当刘备和袁术的战斗进入彊持时,吕布的反复无常的狼性又一次**了。这一次,吕布不仅害了刘备,不久后也终结了他自已的一生。

鹿小美食

2021/6/12 5:50:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花开暖阳

    2021/6/19 18:44:36

    这不是关于狗的问题,这是权力争斗的问题。

相关问题