问题库

玄武门之变前,为何李渊支持太子李建成,而不支持李世民呢?

徐小小子迷
2021/6/11 21:54:25
玄武门之变前,为何李渊支持太子李建成,而不支持李世民呢?
最佳答案:

唐王朝的建立,李渊与李世民实际上相当于抗隋“父子档”,都是李唐公司的核心股东,出于父子关系的传统表述,让李渊成为了李唐公司的“法定代表人”,但天下打下来,就应该李渊与李世民轮流坐庄,没有李建成、李元吉的什么事。

有一个非常著名的传奇故事,就是虬髯客见李世民折服于其开国君主气质,主动放弃争夺天下的雄心,而虬髯客据说来源于东瀛海上,是日本也未可知。

这说明当时的人们实际上对于李唐的认识并不是以李渊为绝对正统,也有相当部分枭雄认李世民为正统,就像历史上著名的“瓦岗英雄”,他们投奔的对象,就只是秦王李世民。

连李渊本人,也认可这一点,为了笼络李世民,也多次向李世民表态他一定遵守双方的默契向李世民交权。

但很显然,李渊的心中,还是心有不甘的。

李世民拥有天下,对李渊来说,只能算李唐公司的“家族天下”,而不是李渊的“家天下”,因为李渊与李世民的交流,父子关系的交流应该是非常少的,股东关系的交流应该占据主流,这就决定了李世民不能像毫无功绩的“皇二代”一样与李渊进行交流,因为他与李渊一样,都具备开国君主的一半甚至更多的主体意识。

李建成、李元吉则不同,他们是纯粹的“皇二代”,对李渊的景仰有如滔滔江水,连绵不绝,多了父子情谊的感情投入,李渊肯定是希望他们能够继承大统,因为作为股东,他肯定在李世民那里受了不少的气,这样才是他李渊个人的“家天下”,而不是李唐江山的“家族天下”。

作为对李渊违约准备另立李建成夺取江山的惩罚,李世民实施了“玄武门之变”,诛杀了李建成,绝了李渊夺取完全权力的念头,同时,也逼迫李渊退位,放弃帝王这个“法定代表人”身份,担任“太上皇”,免得其产生扩大皇位矛盾的想法。

这种情况,汉王朝的刘邦与吕雉这一组“夫妻档”开国组合,宋王朝的赵匡胤与赵光义这一组“兄弟档”开国组合也曾经遇到过。

吕雉除了身为女性外,开国君主经历的磨难也基本是经历了个遍,结果一旦取得天下,毫无尺寸之功的戚夫人居然想按照“皇二代”的母亲来运作废立太子,夺取胜利果实,结果遇到了“开国之君”的吕雉,就像遇到了同样境遇的另一个李世民,遭致了无情的杀戮,成为了另一个李建成。

“黄袍加身”得到江山的赵匡胤与赵光义兄弟,本来就有着“兄终弟及”的约定,结果赵匡胤有了留下江山在自己这一脉相传的想法,类似于李建成式的人物没有出现,结果杀戮凝聚于自身,引发历史上著名的“浮影摇红”。

帕爬珠

2021/6/13 20:28:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 养心斋老徐

    2021/6/15 18:34:46

    自古无情帝王家,封建王朝的兄弟之情绝大部分时候不过是笑话!

    权力对于一个人的诱惑是难以估量的,尤其是在古时候,皇子们为了争夺那“唯我独尊”的皇位常常大打出手,甚至于自相残杀!纵观历史这样的例子不胜枚举,比如秦二世胡亥即位后将所有的兄弟姐妹全部残忍杀害,南汉中宗刘晟为了巩固地位同样将屠刀伸向了十五个兄弟,这兄弟之情对他们而言是那么的卑微可笑。

    而唐太宗李世民同样有一段不光彩的历史,为了争夺皇位他毅然决然地发动了“玄武门事变”,将自己的亲兄弟两人残忍杀害,而后更是砍下李建成的头颅,这究竟是怎么一回事呢?

    玄武门事变背景

    众所周知李世民在军事方面拥有杰出的才能,李渊从太原起兵反抗隋朝以后,基本上每一场战役都是李世民挂帅出征。而李世民也没有让他失望,在李世民的领导之下,李唐军队如同开挂般迅速崛起,成为天底下不可忽视的一股强大力量,最后更是打败了王世充、窦建德,成功一统江山。

    毫无疑问,李世民对于唐朝的建立功不可没,所以李渊在论功行赏之际因为其功劳过大还将他封为“天策上将”,地位仅次于皇帝和太子。李世民也因为自恃功高开设了文学馆,吸引了大批天下人才前来投奔,再加上他在战争中收服的那些谋士、名将,此刻李世民势力之大已经威胁到了太子李建成。

    太子李建成对于这个弟弟所带来的威胁自然会有所察觉,三弟李元吉还曾向他建议除掉李世民,只不过李建成感念兄弟之情一直没有动手,可这优柔寡断的姿态给了李世民先下手为强的机会。

    玄武门事变经过

    公元626年7月2日,一切准备就绪的李世民假传圣旨宣李建成和李元吉进宫商议大事。对于自己父亲的召见他们两人自然不会想太多,所以连私人护卫都没有带上就领命前往了。

    等到他们路过玄武门之时,发现周围的一切安静得有些诡异,心有怀疑之下他们便生出了退意,只可惜李世民埋伏已久,他当即策马而出并搭弓射箭偷袭了李建成,凭借着自己高超的箭术李世民一箭就射死了李建成。

    眼见情况不对,李元吉转头就想跑路,李世民害怕事情暴露便立刻追了上去,可惊慌失措之下他被树枝绊倒从马上跌落,李元吉看到机会来了准备夺过李世民的弓箭将其勒死,最后尉迟恭及时赶到才将李元吉杀死。

    残忍割下李建成头颅的原因

    当李建成、李元吉全都被诛杀以后,李世民更是命人将李建成的头颅割下来,他这么做主要有以下几方面的原因:

    1. 尽早结束战斗。在李世民和两兄弟内斗之时,李建成的部下冯立、薛万彻等人已经有所察觉,情急之下他们率领两千精锐部队赶赴玄武门,等到他们突破重重包围进入玄武门之时发现自己主子的头颅都被割了下来,顿时失去了反抗的动力,因此才会迅速溃败逃走,如果李世民当时不那么做很可能还会让他们拼死一搏,最后使得战损进一步扩大。
    2. 杀鸡儆猴。李世民割下李建成的头颅不仅仅是为了震慑他们残余的部下,更重要的警告他的父亲李渊这就是反抗他的下场。因为当时李世民实力之强大已经彻底威胁到李渊的皇位,既然连亲兄弟都杀死了,也不差逼父退位这一环节,最后的结果自然是李渊选择了妥协。
    3. 推卸责任。这玄武门事变本来就是李世民一手搞出来的,但是为了在后世留下一个好名声他决定将一切责任都推卸给李建成他们。杀害太子本身就是要诛灭九族的大罪,而李世民则是一不做二不休连自己的老子都赶下台。登上皇位以后他自然成为了说一不二的独裁者,为了堵住悠悠众口他开创了干预史官记事的先河,将李建成和李元吉贬低得一无是处,同时还把玄武门事变的锅甩到他们身上,让自己砍下亲哥哥头颅的行为变成一件“无可奈何”之事。

    封建帝制下注定难有家庭的真情

    李建成和李元吉到底有多大能耐从各大史料中我们不难看出来,李建成在李渊他们打天下的时候坐镇后方处理政事,没有任何正统史料说他出现过什么大的纰漏;李元吉更是为李世民开拓疆土提供了许多帮助,但这两位却被描述成“残暴的无能之辈”,到底谁的肚量狭小我们内心自然有数。

    不过更应该受到谴责是这万恶的封建帝制,因为它不知道有多少的皇家子弟自相残杀,这使得每一张皇椅上都铺满了鲜血,以真情换取权力,这是人性狭隘面的体现,在笔者看来同样尤为可笑!

相关问题