问题库

乒乓球拍啥是正胶,啥是反胶,啥是生胶和长胶,各有什么特点?

申方剑
2021/6/11 19:59:38
乒乓球拍啥是正胶,啥是反胶,啥是生胶和长胶,各有什么特点?
最佳答案:

乒乓球拍共有正胶、反胶、生胶和长胶四种。

反胶就是比较常见的胶皮,表面光滑。其它三种都属于带颗粒的胶皮。

国乒主力选手大部分都是两面反胶打法,比如马龙樊振东丁宁刘诗雯等。主要靠摩擦球只要旋转,弧圈球结合快攻打法。

正胶就是胶粒向外,短颗粒胶皮。颗粒越短越接近反胶,正胶更注重速度击打多摩擦少,一般用在正手。刘国梁和杨影就是直板正胶打法,目前比较少见瑞典选手法尔克正手也是这种打法。

生胶:胶粒向上,胶皮的含胶量较高。比正胶颗粒略长,击球时会有明显的下沉,它的击球速度是所有胶皮中最快的,但其稳定性和制造的旋转不如正胶。许多运动员反手会使用生胶,反手弹击又快又沉比赛中很有威胁。女乒头号对手伊藤美诚就是这种打法,国乒木子孙铭阳也是这种打法。

长胶:颗粒最长,出球最为怪异,自身也比较难控制。主动制造旋转的能力较差,会制造出反旋转的效果。

专业运动员削球打法使用长胶较多,攻球使用半长胶较多,比如邓亚萍福原爱目前女乒选手何卓佳也是半长胶。

飞燕听海

2021/6/15 1:13:33

我来回答

匿名 提交回答
相关问题