问题库

你觉得谁才是中国体坛历史第一人?

小波的身边事
2021/6/11 6:46:24
你觉得谁才是中国体坛历史第一人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 音乐滴滴

    2021/6/19 3:22:25

    邱晨

  • 买灵卉蓝寒

    2021/6/21 2:43:56

    这个问题就好比问华盛顿和特朗普谁的历史地位更高。

    孔子生于两千多年前的“礼崩乐坏”的春秋时期,虽然出生卑微,但是他勤奋好学 开馆授徒 奔走列国, 整理古籍,终身都以恢复古代的文化传统为己任。

    殷商时代,人们对天地万物深怀敬畏与恐惧,人们迷信“占卜”,笃信鬼神。春秋时期,依然视“天”为万物的主宰。孔子也谈“天”,天命,但他更推崇人道,淡漠天道,相信人自身的力量。孔子重现世人事,轻他世鬼神。鲁迅先生赞扬他:“孔丘先生确实伟大,生在巫鬼视力如此旺盛时代,偏不肯随俗谈鬼神”。

    国学大师张岱年曾说:“中国文化有两个基本精神,具有高度的理论价值,一是‘以人为本 ’,一是‘以和为贵’。

    春秋时期,礼崩乐坏,孔子应时创力儒学,一个“仁”字,是孔子思想体系的精华。“仁”即“爱人,尊重人、与人为善,“仁者人也”。孔子儒学强调“和为贵”。《论语》中多次提到孔子对“和”、“同”的看法:“君子讲究遵循道的基础上的和谐,而不是盲目随从,追求‘和而不同’,求同存异,多元共赢。”

    儒学不仅在我国影响深远,历代统治者有选择性的吸收儒学内容,形成不同派别的儒学方便统治,还留下“三孔”的宝贵物质遗产。

    儒学在海外也广为传播,孔子学院在世界各地相继开办,以孔子为核心的儒家文化,逐渐成为世界公认的伟大智慧

    鲁迅,在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研究、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究多个领域具有贡献。也是五四新文化运动的重要参与者,中国现代文明的奠基人。他对于五四运动以后的中国社会思想文坛发展具有重大影响。

    春秋时期距今2790年,五四运动距今101年,哪个历史长?孔子儒学至今在世界传播,你说哪个历史地位更高?

相关问题