问题库

《雍正王朝》雍正帝如何知道的儿子弘时背叛了自己?

華脩堂
2021/6/11 8:24:39
《雍正王朝》雍正帝如何知道的儿子弘时背叛了自己?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 想扣篮的家伙

    2021/6/16 1:06:37

    雍正王朝》中,弘时为什么勾结张廷璐泄露考题?他不怕雍正深究吗?(了解更多古代史,请关注太史简)

    经过九王夺嫡后,冷面王胤禛是最后的胜利者。在邬思道的帮助下,胤禛成为康熙心目中的皇帝继承人。为了保护胤禛,康熙临终前,做了非常周祥的布局。最终非常成功的,让胤禛继承皇位。

    太史简先来说说,为什么弘时要拉拢张廷璐泄露恩科考题?

    雍正即位后,要做两件大事,第一件是完成康熙遗留下的国库亏空;第二件是召集人才,替代八爷党的官员。

    对于追讨库银,雍正已经做了详细部署。那么召集人才是雍正非常头疼的事情,他想到的第一个人,便是他的铁哥们十三爷。由于十三爷收起了往日的锋芒,变的非常谨慎低调。雍正想让他拿出以前的干劲,很好的辅佐自己。

    十三爷心里非常清楚,单靠自己一个人的力量,是不可能与八爷党抗衡的,所以他对雍正说,恩科是选拔人才的机会。

    在雍正把目光放在恩科时,弘时也开始为以后夺嫡拉拢人才。弘时十分清楚,如以后夺嫡,没有资金肯定不行。他想利用泄露考题,既得到资金,又拉拢人才,真可谓是一箭双雕。

    要实现这个计划,必须要拿到恩科考题。能接触到恩科考题的,有雍正、张廷璐、李绂这些人。一:以雍正的做事风格,弘时不可能从雍正哪里得到恩科考题;二:李绂是三爷胤祉的门人,更是读书人的楷模,做事公正廉洁,不可能与弘时合作,这点弘时非常明白;三:对于张廷璐来说,哥哥张廷玉是上书房大臣,但对他的帮助比较少,他自己又没有靠山,再加上又是八爷胤禩举荐的人。

    以上可见,弘时要是选择张廷璐,来实现自己的计划,成功的可能性比较大。

    那么八爷胤禩为什么要举荐张廷璐。

    太史简认为原因有二:

    其一,胤禩想拉拢张廷璐,以达到拉拢张廷玉的目的。八爷也知道,张廷璐没有靠山,也有心想往上走;其实八爷一直想拉拢张廷玉,只是没有机会,刚好这次恩科需要主考官,是一个大好的机会。

    八爷这招真是高明,一箭双雕。

    其二,将张廷璐拉拢过来后,恩科所选的学子,自然归于八爷门人。八爷每次出招都是恰到好处,这次也是如此。他利用雍正选恩科主考官的机会,来拉拢张廷璐。这样雍正不会起疑心,因为张廷璐是张廷玉的弟弟,八爷知道雍正必定会给张廷玉面子,让张廷璐做恩科主考官。

    这样八爷很自然的将张廷璐拉拢过来,那么恩科所选的学子自然会归于自己门下。

    弘时在拉拢张廷璐时,必定向他说了自己与八爷的关系,更说以后给他高官厚禄。因此,张廷璐才能为弘时所有。

    有人会说,弘时与张廷璐泄露恩科考题,是八爷胤禩在后面操纵。太史简认为,八爷根本不知道弘时也有参与。

    为什么这么说?八爷去看望张廷璐时,想了解一下实情,来达到帮助张廷璐的目的。让他没有想到,张廷璐是受弘时的指示。因此,对张廷璐说,不要说出弘时。

    太史简再来说说,弘时泄露恩科考题不怕雍正深究吗?

    弘时肯定怕,但他知道雍正与八爷有矛盾,一旦东窗事发,雍正必定会想到是八爷所谓。

    首先,张廷璐是八爷举荐的,雍正肯定会想张廷璐也是八爷的人;再者,张廷玉是他的哥哥,雍正不会把事情闹大,一旦事情闹大,对张廷玉不好。

    其次,就算八爷知道此事是弘时所谓,也不会向雍正揭发。弘时幼年生病时,因雍正出差办理赈济之事,没有在府中。当时,八爷过来看他,还说等他病好了,带他出去玩。可见,八爷与弘时的关系非常好。再者,弘时这样做,对八爷也是有好处的。什么好处?可以让雍正在恩科中,选不到可用的人才。

    因此,弘时才有把握敢这样做。

    太史简曰:八爷胤禩利用恩科拉拢张廷璐,进而想拉拢张廷玉,以达到不让雍正通过恩科选拔自己所用之才,更加悄无声息的挖雍正的墙角。弘时敢泄露恩科考题,主要是利用雍正与八爷胤禩之间的矛盾;张廷玉是上书房大臣,又是雍正的左膀右臂;八爷从小就喜欢弘时,即便八爷知道弘时是幕后黑手,也不会向雍正揭发,就是揭发了雍正也有可能不会相信。

    【文:太史简,图:来源网络,侵权必删,本文原创,请勿转载,侵权必究,了解更多古代史,请关注太史简,您的点赞,转发,评论是太史简创作最大的动力;因本人能力有限,如有不妥之处,欢迎批评指正,谢谢。】

相关问题