问题库

《雍正王朝》中老八的实力到底多大,让雍正到了生命最后一年才将其摆平?

犀利呱
2021/6/11 7:06:10
《雍正王朝》中老八的实力到底多大,让雍正到了生命最后一年才将其摆平?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 雪石谈天下

    2021/6/18 3:40:55

    《雍正王朝》里面的“死鹰事件”发生在太子胤礽二次被废之后,通过重新举荐太子人选,康熙知道了八爷党在朝中的实力是多么的强大,也知道了太子胤礽第一次被废是八阿哥一党伪造调兵手谕造成的。接下来康熙准备分化八爷党的实力。

    在八爷党里面,实力最强大的是十四阿哥,康熙决定任命十四阿哥为大将军王,去西藏平定阿布拉罕的叛乱。在十四阿哥出征时,康熙亲自率领文武百官去给他送行,再联系到前面康熙被十四阿哥气倒,反而提升他的亲生母亲为德妃,这两中情形结合到一起,让十四阿哥有了争夺太子之位的底气。从此,他与八阿哥逐渐分道扬镳。

    在十四阿哥出征之前,四阿哥胤禛请求康熙让年羹尧出任四川总督,负责给十四阿哥运送粮草,必要时方便卡住他的脖子。而八阿哥则安排了三个人到十四阿哥帐下效力,他们是塔宁、鄂伦岱和雅布奇。其中塔宁是和十四阿哥争军功的,鄂伦岱负责监视十四阿哥,而雅布齐负责监视鄂伦岱。

    十四阿哥决定摆脱八阿哥的控制,他成功策反了鄂伦岱。方法非常简单,伪造一封八阿哥写给雅布齐的密信,并且告诉鄂伦岱:不是自己不想提拔你,而是背后有人使绊子,不信你看,这是八阿哥写给雅布齐的密信,被我截获了。密信的内容如下:

    雅:前日信札已收。鄂伦岱收年羹尧三万两黄金已查实。此人吾素知之,轻狂自大,胸无定见。汝可奏请十四阿哥调其入塔宁麾下,以便随时处置。密勿云。

    信的末尾没有署名,但是鄂伦岱和八阿哥太熟悉了,一看就知道,这是八阿哥的笔迹。

    就这样,鄂伦岱被成功策反,被十四阿哥派往京城,打探康熙身体状况,同时在千叟宴上向康熙献上自己惊心准备的礼物——陨石,上面天然形成四个颜体大字:百合长运。此等祥瑞,康熙看到一定非常高兴。

    鄂伦岱带礼物策马回京,还没到京城,雅布齐的密信早就传到了八阿哥那里,八阿哥知道,鄂伦岱叛变了。

    鄂伦岱原本是八阿哥的门人,进了京城自然要拜见自己的主子。八阿哥、九阿哥、十阿哥打发鄂伦岱出去用膳,偷偷从底部打开了盛陨石的箱子,把陨石换成了一只死鹰。

    康熙六十年三月十八日,六十八岁的康熙原本打算找十几个七十岁以上的老人进宫聊聊家常。没想到御令传下去,礼部竟然办成了大事。康熙遂决定,京城七十岁以上老人进入体仁殿与自己共同庆祝自己的生日,地方上的老人由各地司牧代为接待。

    在“千叟宴”上,众阿哥都献上了自己惊心准备的礼物为康熙祝寿。大阿哥被圈禁,二阿哥胤礽被废太子之位,领头的就剩下三阿哥胤祉,他献上的礼物是古今图集。

    四阿哥胤禛献上的礼物是自己诵读了一万遍的《金刚经》,同时还替仍在圈禁之中的十三阿哥胤祥献上了用血写成的《孝经》,这让康熙非常感动。正是此时,康熙决定释放十三阿哥,在他临死之前,把金牌令箭的位置告诉了自己的贴身侍卫张五哥,打算让张五哥放十三阿哥出来,辅佐胤禛继位。

    那康熙为何选中了张五哥?因为十三阿哥和四阿哥去江南赈灾筹款的时候,在扬州救了张五哥一命,并把它带进宫中,做了康熙的侍卫。而张五哥的妹妹阿兰则嫁给了十三阿哥,在十三阿哥被圈禁的十年中,寸步不离,一直照顾十三阿哥。

    轮到十四阿哥进献礼物了,由鄂伦岱呈送,康熙听鄂伦岱说盒子里是一块写有“寿”字的天然陨石,兴致颇高,急忙命令太监打开。谁知,打开一看,是一只死鹰!

    康熙顿时被气昏过去。那是谁把陨石调换成了死鹰?醒来之后,康熙说道:“天知道,地知道,朕也知道,不要乱,朕要静,要静!”

    康熙心中明白十四阿哥不可能送一只死鹰诅咒自己,他也知道,这必定是八阿哥他们所为。那他为什么不彻查此事?

    还是邬思道分析的透彻:假如康熙查办十四阿哥,十四阿哥必然要清君侧,领兵前来,到时候,八阿哥肯定被杀,但是四阿哥也不能幸免。

    那十四阿哥当皇帝不行吗?针对皇位继承这一问题上,康熙临终前在畅春园单独召见四阿哥时说道:八阿哥处处学朕,但又处处不像,只知道笼络人心。十四阿哥心胸狭隘,带兵尚需谨慎,治国必然坏事。十三阿哥侠义为怀,嫉恶如仇,人好未必适合治国。唯有胤禛能够以大局为重,守原则而知进退,必能刷新吏治,中兴社稷。

    假如康熙查办八阿哥,事情败露,难免狗急跳墙,自己想要善终都难。

    所以说,“死鹰事件”之后,康熙开始秘密布局,为胤禛继位铺路。

    他先是罢免了马齐、张廷玉的职务,又把八阿哥和四阿哥停职留薪,造成要传位给十四阿哥的假象。

    接着秘密召见九门提督隆科多,拉拢他保护胤禛登基。

    以上是电视剧《雍正王朝》里面的剧情。那真实历史上的“毙鹰事件”是怎样的呢?

    其实,历史上真实的“毙鹰事件”发生在康熙五十三年,“毙鹰事件”两年后,八爷党遭到清洗,八阿哥胤禩被圈禁,不久死亡。

    在《雍正王朝》的编剧刘和平老师为了突出九王夺嫡的惨烈,让八阿哥胤禩多活了十几年,直到雍正十三年,雍正亲自送走了乔引娣之后,八阿哥才死亡。

    据《清圣祖实录》里面记载,康熙五十三年十一月二十六日,康熙到热河巡视,原本八阿哥要陪同,恰逢八阿哥生母良妃三周年忌日,八阿哥没有提前和康熙请假,就去给母亲祭祀,还让太监传话,等到自己祭祀完成,在汤泉等着康熙。为了表示歉意,八阿哥派人给康熙送去了两只神鹰海东青。谁知,当海东青送到康熙那里的时候,却奄奄一息。

    康熙大怒,召集他的儿子们,当面训斥八阿哥为“辛者库贱妇所生,自幼心高阴险,曾派人杀害太子胤礽,既然敢杀太子,未必不敢杀朕,自此朕与胤禩父子之恩绝矣!”

    此后,康熙处罚了属于八爷党的上书房大臣马齐和自己的舅舅兼岳父佟国维。接着清洗了八爷党。

    康熙为何如此看中这两只死鹰呢?因为他们不是一般的鹰。

    在《本草纲目.禽部》中如此记载海东青:“雕出辽东,最俊者谓之海东青。”海东青体型优美,翼展两米,猛喙利爪,善于以小博大,能够捕杀五倍于己的天鹅,以其脑浆为食。

    海东青的特点符合女真人勇猛、以少胜多的特点,深受女真族喜爱,把它做为他们民族的图腾。

    女真的历史要追溯到3000年前的肃慎族。女真人的第一次崛起是在辽国时期,首领是完颜阿骨打。而海东青又救过阿骨打的命。

    阿骨打的母亲在临盆之前受到辽兵追杀,父亲赫里钵掩护她母子退到乌拉山下,被辽兵围困。正在这时飞来了一只白爪玉嘴的大鹰,这只海东青的叫声唤醒了山神阿古,阿古放水冲走了辽兵。从此女真奉白雕为神物。

    阿骨打正是凭借海东青这种不畏强敌的精神,顽强的与辽国对抗,最终灭掉了辽国建立金国,实现了女真族第一次崛起。

    所以说,海东青在康熙心中的分量是很重的。而“海东青事件”对康熙的打击是巨大的。

相关问题