问题库

如果诸葛亮派的是魏延,能否守住街亭?

元越小店
2021/6/11 5:49:34
如果诸葛亮派的是魏延,能否守住街亭?
最佳答案:

这次战争是诸葛亮与司马懿两人的初次直接交手,是两位大军事家智慧的角逐。



而这次交锋中,诸葛亮在使派将领中犯了巨大的失误,导致功败垂成,北伐失败。

诸葛亮应该为这次失败负主要责任。

如果诸葛亮用魏延守街街亭,是肯定可以守住的。

原因如下:

一、魏延与马谡的实战经历完全不同。

魏延久经战阵,自长沙归附刘备以来,身经百战,军事经验极其丰富。

马谡在蜀军中,虽然也屡次随军征战,但始终做为参谋人员,在帅帐出谋划策,未经过战场实践。理论上的东西并未能在实战中亲身检验。



二、两人性格不同。

魏延之骄,在于清高,他是有资本的。通过常年的战斗经历,屡立战功,在蜀军中,能与他相提并论的将领没有几个。

马谡之骄,在于自负,他没有资本,他的骄傲完全是建立在诸葛亮对他的期望和信任上的。他的资历太浅,在蜀军中毫无突出。

三、两个人的能力不同。

魏延在追随刘备以来,通过长年历练,中后期是经常做为镇守一方的将才来使用的,地位与关张赵黄马相同。他是能独当一面的。

《三国志 魏延传》记载:先主为汉中王,迁治成都,当得重将以镇汉川,众论以为必在张飞,飞亦以心自许。先主乃拔延为督汉中镇远将军,领汉中太守,一军尽惊。



马谡没有独自领兵的任何经验,只有耳濡目染,而没有亲身经历,连副将都没有做过,而诸葛亮直接把他成为镇守重要据点的主将使用,这个失误是巨大的。

四、最致命的一点:两个人心态不同。

如果是魏延去守街亭,他会把镇守街亭当成是一件军事任务来执行,他只会想着怎样完成好任务。因为在他的军事生涯中,立下的功劳实在是太多了,他完全不会觉得这项任务能给他的功劳薄上添加多少光彩。所以,魏延会按步就班地照章办事,不会有什么额外的想法。

马谡不同啊,他在军中的威望完全建立在诸葛亮对他的信任上,他非常迫切地需要建立功劳,迅速提高自己的威信,增加自己的份量。做为诸葛亮的宠儿,他感受到了其他将领对他的重要程度的质疑。老将们的功绩,魏延的能力,赵云的威信,新降来的姜维的才能,都是威胁,他需要侪身于重要将领的行列中。

所以,他除了想守住街亭外,还想给魏军以巨大杀伤,以手头这点兵力,打出一个击溃战来,而这个目的却是完全不现实的。



所以,最终马谡失败了,也直接导致了这次北伐的破灭。

那么,我们来分析一下诸葛亮犯下如此重大失误的原因,他的实际目的是这样的:

一、赵云已老,魏延骄横,姜维新降,其余各将才能和资历不足。蜀军急需要扶持一些年轻有为,能够独当一面的将领,可以平衡军中的势力。

二、多年战争,蜀军中人才凋零,诸葛亮要通过实战训练,培养年轻一代,为将来的战争储备必需的人才。

三,镇守街亭,这个任务很重要,但实际上并不难,这个功劳很大,但对于一般将领来说,几乎就是赠送的礼品。



诸葛亮的要求很简单:当道下寨,使魏军“急切间不得偷过”。

目标很明确:当前的整个战略形势对蜀军是极其有利的。蜀军现在只需要根据敌方动向,完成整体战略布署,把必要的军需物资粮草运送到位,马上就能给魏军以痛击。重要的是拖住魏军袭向战略运输通道的时间,是时间。

如果魏延来守,实在是个太简单不过的事了。他甚至会觉得自己大材小用了。

而马谡的失败,完全破坏了蜀军的整个战略布署,使本处于攻势中的部队成了冒进,后援的迅速断绝立即使这些并未补充到位的各军处于危险当中。

而诸葛亮的失败并非他军事才能的不足,而是他对军中人事调整的失败,这个失败不仅仅是现在,更是他对未来的期望和策划完全落空了,这才是真正令他痛心疾首,耿耿于怀的原因。

《三国志 马良传》记载:先主临薨谓亮曰:“马谡言过其实,不可大用,君其察之!”亮犹谓不然,以谡为参军,每引见谈论,自昼达夜。



诸葛亮对马谡还是寄予了相当大的期望,甚至是做为自己未来军事上的接班人来培养的。

《三国志 马良传》记载:建兴六年,亮出军向祁山,时有宿将魏延、吴壹等,论者皆言以为宜令为先锋,而亮违众拔谡,统大众在前,与魏将张郃战于街亭,为郃所破,士卒离散。亮进无所据,退军还汉中。

而这次,马谡不但辜负了他的期望,还击碎了他对未来的梦想。使他深刻认识到自己在政治才能上与先帝刘备的巨大差距。

当然,诸葛亮在军事上的才能是无庸置疑的,不能因为他错用了马谡而怀疑和贬低他的军事才华。

毕竟,在他所在的那个时代,从军事能力上,他是所向披靡的。



蜀汉最终的没落,不是由他一个人所能挽救的。

禅茗道也

2021/6/21 11:53:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 田食记

    2021/6/13 10:27:28

    虽然韩信的用兵能力,确实到了出神入化地步,但换成他来打“诸葛亮北伐”这一仗?实事求是说,几乎没有成功的可能。

    因为,虽然是与他当年“明修栈道,暗度陈仓”类似的战斗任务,但抛开韩信与诸葛亮孰优孰劣这个话题,当年能够帮助韩信成功的两大用兵条件,已经不存在了。

    首先一个条件,就是战场地理形势的变化。

    楚汉战争时期的蜀地,地理条件也十分恶劣,刘邦烧掉了栈道后,更基本断了外出的通道。而且就算能快速抢修栈道,沿着这崎岖道路打出去,基本就是给据险防守的敌人送大礼。这才逼着韩信脑洞大开,祭出“明修栈道暗度陈仓”的妙笔。但这妙笔,却也得益于当时蜀地一个特殊的地理条件:古汉水河道。

    作为中国一条历史悠久的河流,西汉前的古汉水,是从陕西宝鸡出发,其中一条支流要进入蜀地,流经广元南充等地后注入长江。其水流量更以充沛著称,运兵运粮都毫无问题。战国时代秦国取巴蜀,乃至供应长平之战的军粮物资,都走的这条水路。

    待到楚汉战争开打时,韩信的巧妙谋划,更是以这条水路做文章:汉军所谓的“暗度陈仓”,就是在摆出修栈道架势后,主力部队迅速沿古汉水北上,对猝不及防的陈仓形成突然打击,这才一举冲破三秦防线,为刘邦争天下打出开门红。但待到诸葛亮艰难北伐时,这曾有强大助攻效果的古汉水河道,却早就没用了。

    因为就是在韩信“暗度陈仓”妙笔二十年后,即西汉吕后二年(公元前186年),陕西略阳**空前大地震,之后的余震更持续八个月之久,范围波及陕甘交界处,整个陕甘地区的山川地貌,竟因此发生巨变,曾经水量澎湃的古汉水河道,河床礁石也都大变样,流入四川的支流,水量也严重打折,竟只成了潺潺细流。昔日的运输效用,自然也没了影。

    如此一来,川陕甘交界的这一片战场,就成了曹操口中的“天狱”之地,别管运兵运粮,都没法走水路,只能咬牙翻山越岭。行军速度乃至后勤补给,都严重拖后腿。诸葛亮几次北伐战场上,那严重缺粮的窘境,就是这场大自然巨变惹的祸。就算换成韩信来打,也是一样的困难。而以当时的科技条件上,这样的困难,也不是哪种“出奇制胜”的兵法能解决。

    比这更重要的另一条是:诸葛亮与韩信,虽然都是北伐,但他们的主帅角色,却是截然不同。

    对于韩信来说,他是汉王刘邦麾下的大将,虽然拥有带兵大权。但当时的刘邦,已经建立了成熟的团队:军队的后勤建设,大后方的政务操持,有萧何来忙前忙后,前线的各路军将们呢?周勃夏侯婴樊哙们,也都是各司其职。大家早就分工明确,韩信要做的事情,就是用正确的方法把兵练好,然后以高超的谋略,带领大家正确的打仗。打仗之外的事情?基本不用韩信操心。

    也正是因为这靠谱的团队分工,身为职业军人的韩信,这才放轻松大展拳脚。把昔日给他屈辱的项羽,一口气打的稀里哗啦,立下汉王朝开国第一功。可这样的放轻松,对于后来的诸葛亮来说,简直可遇不可求。

    在诸葛亮的北伐战争里,诸葛亮的角色,可不止是大军统帅。当时的蜀汉皇帝刘禅年幼,日常的政务,也都是作为“相父”的诸葛亮一手操办,简直是“事无巨细,亮皆专之”。换句话说,就是在前线打的最惨烈的时候,调兵遣将的诸葛亮,还要为后方蜀汉王朝的吏治考核操心,还要琢磨今年蜀锦的产量高不高,销路好不好卖。前线后方的大事,每天都要送到他的案头。就这样呕心沥血,直到生命的尽头。

    同样的工作压力,换到韩信身上?让一个纯正的职业军人韩信,把蜀汉王朝所有事务扛起来,细到蜀汉王朝的后方运输国计民生,全都要他烧脑操心。会是什么后果?可以相信,任何一位牛人,放在当时诸葛亮的位置,给他诸葛亮那样的压力,他真的很难做到更好。

    以这个意义说,诸葛亮一生的壮志未酬,绝非个人能力问题。一句“生不逢时”,对于很多人,也许是客气话。对于他,是实在话。

    参考资料:《汉书》《史记》

    作者:我方团队张嵚

  • 张承凤律师

    2021/6/16 17:58:32

    注定失败,失街亭不是马谡的问题,是诸葛亮指挥失败,马谡只是棋子!

相关问题