问题库

没欠条有录音算证据吗?

沪漂码农
2021/4/7 14:10:29
没欠条有录音算证据吗?
最佳答案:

1、借条并非借贷关系的唯一凭证,无借条也有可能获得法院支持,此前也有仅凭录音或录像证据获得法院支持的判决案例; 2、借贷属于实践性法律行为,除了证明借款关系存在的证据外,还应证明钱钱款已经交付完毕。 录音可以作证据,但是录音里要能听的出来人物(姓名)、时间、地点、事情的经过,比较准确的才可以。 一、没有欠条,但有录音有用吗 根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十三条,证据有下列几种: (一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)证人证言;(五)当事人的陈述;(六)鉴定结论;(七)勘验笔录。 录音证据属于视听资料,所以是法定证据种类之一,是有用的,但是录音证据并非必然全部都是有效的,录音录制的过程不能侵犯了国家的、社会的或者他人的合法权益。 二、录音证据的效力是怎样的 根据 《中华人民共和国民事诉讼法》第六十三条规定,录音证据属于视听资料,是法定证据种类之一。2002年最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》规定当事人私采的视听资料也是证据。如果录音录制的过程没有侵犯了国家的、社会的或者他人的合法权益,就不会影响它的效力。 三、录音作为证据的要求 1、最好选用录音笔。 采集录音证据需要选用一款合适的录音设备。录音笔录音的效果清晰,杂音很小,而且录音隐蔽,容易存储和转移。只有清晰的语音,才能真正起到证明的作用。如果录音效果不佳,或者有个别字词甚至句子听不清楚,就会使得这份重要证据的效力大打折扣。 2、录音的各方当事人身份在录音中应有所体现 因为只有主体先确定下来,才谈得上通过录音证明双方存在着什么关系,发生了何事。否则连对方的身份都没搞清楚,录的音自然也毫无用处; 3、录音的时间在录音中也要有所体现 不一定必须在录音中说得非常清楚,但至少应该能够听出大约的时间,或者是能够通过逻辑推断出时间,或者能够根据录音的内容排出事件发生的先后顺序; 4、要引导对方多说“有用”的话。 不要在录音中说一些无关紧要的事情。录音的目的就是为了补正欠缺的证据或者事实,所以录音前应该整理好应该要对方说些什么,承认什么,答辩什么,必要时书面罗列下来以免遗漏。根据这样的目标制定适当的问题向对方发问,引对方入正题,从而得到你所需要的回答。 5、要让对方多说话。 不能忘记了自己是在录音以及录音的目的,结果录完了再听才发现录的音根本派不上用场,因为对方没说几句有用的话,都是自己在说。 6、录音的原件要保存好,切勿修改、剪辑和移动存储。 不可忽略了法律的规定,音频文件在移动过程中经过了剪切、粘贴后就不是原件了,即使再挪回去也不能变回原件。 录音可以作证据,但是录音里要能听的出来人物(姓名)、时间、地点、事情的经过,比较准确的才可以。

榫卯的卯

2021/4/14 4:30:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 评茶师

    2021/4/16 19:56:30

    不要相信银行的免息,根本就没有免息这一说,他们只是把利息改名为手续费了。也就是你说的0.6%。

    4200*0.6%*12=302元,这是你要付的手续费(其实就是利息)。

    如果有钱的话就还了吧。

    满意请采纳。

相关问题