问题库

房屋出典,出租,抵押区别?如何区别?

田园方舟
2021/4/7 12:17:33
房屋出典,出租,抵押区别?如何区别?
最佳答案:

房屋出典、出租和抵押区别如下:

1、概念不同

房屋出典,是指承典人支付房屋典价而占有、使用出典人的房屋,出典人于典期届满时,返还典价赎回房屋或者不回赎而丧失房屋所有权的法律制度。出租是指将自己拥有所有权标的物财产,转让经营或者使用。特点是使用人发生变化,所有权并不发生转移。

抵押,是指抵押人和债权人以书面形式订立约定,不转移抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。当债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

2、权利不同

房屋出典中承典人取得的是用益物权即房屋典权;房屋出租中承租人取得的是具有物权某些特征的债权即租赁权。房屋出典中出典人须通过返还典价款才能赎回房屋,房屋出租中出租人无须返还租金即可收回房屋。

3、设立的目的不同

进行房屋出典对出典人而言是为了取得典价,对承典人而言是为了取得用益物权;设立房屋抵押则是为了担保债务人履行债务和债权人实现债权,债权人取得的是担保物权。房屋是否移转占有不同。房屋出典中出典人须将房屋转移给承典人占有、使用,房屋抵押则无须转移占用。

陈清扬说

2021/4/17 1:51:44

我来回答

匿名 提交回答
相关问题